El ghee (elixir dorado ayurveda)

La mantequilla clarificada o “ghee” es aquella que se ha calentado hasta tal punto que las proteínas como la caseína y azúcares (lactosa) han desaparecido y nos quedamos con lo más interesante de este alimento: únicamente la grasa, que es saturada, pero ojo, son ácidos grasos de cadena corta, (CLA), que se digieren fácilmente, no estresan al hígado, no se acumulan por lo fácil y rápido que se metabolizan y además el ghee posee ácido butírico el cual estimula el crecimiento de bacterias beneficiosas para el intestino, es muy interesante  en casos de disbiosis, candidiasis  y permeabilidad intestinal, ayuda a combatir la inflamación del intestino.

El ghee en la medicina tradicional

La medicina ayurvédica tradicional de la india la recomienda desde hace milenios  como estimulante de la digestión y reconstituyente, para la eliminación de toxinas, pues facilita  la absorción de nutrientes ( las vitaminas A, D , E y K que contiene favorecen dicha asimilación) sabemos que la vitamina A favorece el estado óptimo de las mucosas, incluyendo la pared intestinal, la vitamina D regula la respuesta inmunitaria, la vitamina E es antioxidante y la K facilita el metabolismo del calcio y regula la coagulación sanguínea… dichas  vitaminas están presentes en mayor cantidad  en la mantequilla clarificada que en la convencional, estimula la producción de bilis por lo que ayuda a la motilidad intestinal y la detoxificación hepática,y todo ello sin caseína ni lactosa, por ello sienta tan bien y es tan beneficiosa, especialmente si proviene de leche de producción ecológica ya  que carece de tóxicos que no nos interesan y tendrá mayor cantidad de grasa anti-inflamatoria.

Por último decir que resiste  altas temperaturas, por lo que  podremos realizar desde salteados hasta postres horneados con ella, y disfrutar de su increible sabor.

*Está riquisimo en cualquier plato, pero os diré que poner una cucharada encima de un plato de pasta o verdura y calentarlo le dará un plus de sabor inigualable.

Por todas estas características no es de extrañar que el ghee sea conocido como el “elixir dorado de la india”.