El glutation, a menudo llamado «la molécula de la vida», es un tema fascinante y cada vez más estudiado en el ámbito de la salud y el bienestar.
¿Por qué se le llama «la molécula de la vida»?
Esta denominación se debe a su papel fundamental en numerosos procesos biológicos y su capacidad para proteger nuestras células del daño oxidativo. El glutatión es un antioxidante endógeno, es decir, producido por nuestro propio organismo en el interior de cada célula, actúa como un escudo protector frente a los radicales libres, moléculas inestables que dañan nuestras células y contribuyen al envejecimiento y a diversas enfermedades
Con la edad va descendiendo su producción, por lo que tenemos mayor probabilidad de enfermarnos, sin contar que a mayor estrés más necesidad de glutation necesitarían nuestras células, y no hablo del estrés mental o físico sino de a todo el estrés oxidativo al que estamos expuestos aún sin ser conscientes, como los tóxicos en la alimentación, la comida ultra procesada, la cosmética, productos de limpieza, el aire que respiramos lleno de contaminación por los tubos de escape, fábricas, la alta exposición a las pantallas de móviles, ordenadores.., como veis hay demasiados factores de estrés a parte de los que ya conocemos y todo eso nos envejece y enferma de una manera más rápida que a nuestros ancestros que llevaban una vida más «SANA», por el hecho de no estar expuestos a todos estos químicos, enfermedades que eran típicas de gente mayor se están viendo en personas cada vez más jóvenes, como las enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, diabetes…y esto no es casualidad.
Pero si hay algo que podemos hacer para mejorar el buen funcionamiento de nuestras células y eso sería aumentar los niveles de esta molécula que por cierto no comente que es la segunda molécula más importante de nuestro organismo siendo la primera el agua.
Y ¿ Y por qué es tan importante te preguntaras?.
La respuesta es que es indispensable para realizar muchísimas funciones en nuestro organismo aunque las principales son;
*Desintoxicación: Ya que es esencial para eliminar toxinas de nuestro cuerpo, tanto las que ingerimos como las que producimos a través de nuestro metabolismo.
*Protección celular/ antioxidante: Neutraliza los radicales libres, previniendo el daño a nuestro ADN, proteínas y lípidos, y mejorando la acción de los antioxidantes como la Vit. E, la vit C…
*Refuerzo del sistema inmunológico: Es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestras células inmunitarias y ayuda a combatir infecciones de cualquier tipo.
*Síntesis de proteínas: Participa en la producción de nuevas proteínas, esenciales para el crecimiento y reparación de tejidos.
*Transporte de aminoácidos: Ayuda a transportar aminoácidos dentro de las células.
*Proporciona energía a la célula.
Viendo lo importante que es para mantener nuestra salud a raya, ahora te cuento cómo podemos aumentar los niveles de glutatión en nuestro organismo.
Existen varias formas de aumentarlo;
El glutatión como ya he comentado se fabrica en todas las células del organismo, y con las funciones que realiza imagínate la importancia de tener suficiente en ellas, el problema es que para que eso suceda a través de la alimentación es prácticamente imposible, te explico el por que, el glutation esta formado por 3 aminoácidos
LA GLICINA
EL ÁCIDO GLUTAMICO
Y LA CISTEINA, y aquí está el problema, los 2 primeros están presentes en nuestra alimentación en abundancia y es raro que haya déficit, pero la cisteina es termolabil, es decir, soporta poco las temperaturas, calentar alimentos ricos en cisteina o incluso nuestros propios jugos gástricos prácticamente la destruirán , con lo que a la célula le faltaría ese aminoácido para junto con los otros 2 fabricar glutation.
- El único alimento a través del cual si lo obtenemos es LA LECHE MATERNA, así que mamas ya sabéis, dar leche a vuestros bebes todo lo que podáis. Y los demás ¡NO OS PREOCUPÉIS!, hay opciones para obtenerlo, os voy a explicar varias;
- Esta el glutation en capsulas, poco util en verdad .
- Tenemos el NAC N-acetilcisteina, que si ayuda a que las células lo generen , el problema es que es un fármaco y NO se puede tomar de seguido por sus efectos secundarios sin contar que solo llega en un 15% a la célula aproximadamente.
- Después tenemos el glutation inyectado, interesante en intoxicaciones de metales pesados por ejemplo, pero útil en el organismo unas 2 horas y no es cuestión de estar inyectándose todos los días verdad?
- Y ya por fin os cuento la mejor opción, se trata de un descubrimiento científico de hace 45 años que se realizó en Canadá, 2 científicos después de muchos años de investigación consiguieron extraer de la proteína de suero de leche una cisteína a la que protegieron de tal forma que resistía la temperatura de los jugos gástricos, llegando a las células en un 95 %, ¿TE IMAGINAS?, un 95 % a cada célula, algo similar a la leche materna, gracias a esto las células consiguen desintoxicarse, dexosidarse, mejorar la energía en la mitocondría y mejorar el sistema inmune, con lo que muchísimas enfermedades pueden mejorar o incluso revertirse por completo.
- Es verdaderamente fascinante lo que solo está molécula puede hacer en el organismo .
Los beneficios que se asocian con niveles adecuados de glutation son muchos, como;
*Tener un envejecimiento saludable, ya que ayuda a retrasar los signos del envejecimiento y a prevenir enfermedades relacionadas con la edad.
*Fortalecimiento del sistema inmunológico: Mejora nuestra capacidad para combatir infecciones y enfermedades.
*Salud cardiovascular: Protege el corazón y los vasos sanguíneos.
*Salud cerebral: Puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, la demencia y el parkinson.
*Salud de la piel: Contribuye a una piel más joven y saludable, mejora problemas de psoriasis, dermatitis, eccemas…
*En enfermedades auto inmunes como la fibromialgia, fatiga crónica, lupus…
*En procesos de cáncer
*En niños con autismo también se están realizando estudios con muy buenos resultados.
*TDH o hiperactividad y un largo etc.
Como he comentado antes los factores que pueden disminuir los niveles de glutatión son;
*El envejecimiento: Los niveles de glutatión tienden a disminuir con la edad.
*El estrés: El estrés crónico puede agotar las reservas de glutatión.
*Enfermedades crónicas: Algunas enfermedades, como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, pueden disminuir los niveles de glutatión.
*La contaminación ambiental: La exposición a toxinas ambientales puede agotar las reservas de glutation.
*La mala alimentación: Una dieta deficiente en antioxidantes puede afectar la producción de glutation.
En resumen, el glutation es una molécula esencial para nuestra salud y bienestar. Al proteger nuestras células del daño oxidativo y reforzar nuestro sistema inmunológico, desempeña un papel crucial en la prevención de enfermedades y el mantenimiento de una buena salud.
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